fbpx
+38 (098) 559 40 69 +38 (063) 840 90 30
Бизнес и процессы

12 типичных ошибок предпринимателей, которые дорого стоят бизнесу

Ошибаются все. Но кто-то делает выводы, и продолжает учиться уже на чужих ошибках. А кто-то предпочитает учиться на своих собственных, чтобы пополнить потом невеселую статистику тех, кто вышел из бизнеса.

Если вы относитесь ко вторым – можете дальше не читать. Если же предпочитаете действовать как настоящий предприниматель, ну что ж, тогда усаживайтесь поудобнее, ведь нам есть о чем вам рассказать.

В этой статье мы поделимся основными ошибками, которых стоит избегать любому владельцу бизнеса. Их понимание однозначно поможет вам сохранить время, деньги и нервы в будущем.

1. Отсутствие четкого позиционирования

Это довольно типичная для малого бизнеса проблема, которая связана с желанием попросту заработать как можно больше. Веб-студия, которая делает «сайты любой сложности», ремонтная бригада, готовая браться хоть за пентхаус, хоть за кладовку, и этот список можно продолжать.

Проблема в том, что в таком случае вы выигрываете только в плане количества и оборотом. Но никак не в плане качества и прибыли. В итоге может и вовсе оказаться, что на сотрудничестве с некоторыми клиентами вы не то, что не зарабатываете, а даже теряете.

Решение: определить сильные стороны компании и ключевой для вас сегмент клиентов, на основе этого сформировать УТП и стремится к четкому позиционированию. Постепенно у вас будет появляться все больше «профильных» клиентов, и все меньше случайных заказчиков.

2. Нет отдела продаж

Любому начинающему предпринимателю можно смело присваивать гордое звание универсального солдата. Он и директор, и маркетолог, и бухгалтер, и менеджер по продажам одновременно. Опять-таки, в этом нет ничего плохого – все мы когда-то были новичками в своем деле.

Проблема в том, что занимаясь всем и сразу, вы всегда будете проигрывать по каждому из направлений, узкому специалисту в этой области. В результате ни в одной сфере дела не будут идти нормально. И наиболее узким местом в итоге станет именно организация продаж.

12 типичных ошибок предпринимателей, которые дорого стоят бизнесу

Решение: продажи – вот первое, что нужно делегировать. Да, найти хорошего сейлз-менеджера будет совсем нелегко, но можете не сомневаться, окупится это сполна. А вы, вместо привычной погони за клиентами, сможете наконец-то заняться стратегическим планированием и нормальным развитием бизнеса.

Хотите развивать свой бизнес в онлайн, получать больше трафиков и заказов с сайта? Давайте работать над этим вместе!


3. Изначально проблемная бизнес-модель

У нас это почему-то принято считать вещью какой-то второстепенной, и даже на экономическом факультете об этом скорее всего упомянут несколько раз за курс. Но именно бизнес-модель может стать причиной успеха или провала компании. Особенно если речь идет о стартапе или новом рынке.

Например, в основе вашей бизнес-модели может лежать привлечение большого числа клиентов или эксклюзивные условия от поставщиков. В этом нет ничего плохого, но в реальном мире все может пойти не так как ожидается. Рынок окажется меньше, рядом откроются несколько конкурентов, а поставщик резко изменит условия. Понятно, что в таком случае, простора для маневров может не остаться.

Решение: лучше всего использовать привычные бизнес-модели, а конкурентные преимущества выстраивать за счет улучшения других показателей.

Например, можно открыть такой же, как у все интернет-магазин в типичной распространенной нише. А в качестве конкурентного преимущества использовать проработанную программу лояльности или умелое комбинирование множества нескольких каналов интернет-маркетинга, в то время как большинство конкурентов ограничиваются одним-двумя (SEO или контекстная реклама).

4. Перфекционизм

Лучшее – враг хорошего. И сколько прекрасных начинаний, идей и проектов, так и остались неизвестными людям, из-за того, что их создатели так и не смогли довести их до уровня того недостижимого идеала, который они создали в своем воображении.

Пока одни оттачивают процессы, пишут инструкции и разрабатывают идеальную платформу, дизайн и т. п., другие попросту выпускают на рынок минимально жизнеспособный продукт, и снимают сливки.

12 типичных ошибок предпринимателей, которые дорого стоят бизнесу

Даже выпустив таки свой идеальный продукт, догнать их потом вы все равно не сможете. Ведь у вас будет просто очередной хороший продукт, а у них – первый продукт на рынке, деньги с полученных продаж и клиентская база. Думаю, не стоит лишний раз объяснять, с кого стоит брать пример.

Решение: составьте список своего продукта/услуги, и отсортируйте их в порядке приоритетности. Затем выберите основные вещи, которые по вашему мнению и мнению ваших клиентов (проведите опрос или исследование), являются ключевыми. Начните с них, а все остальное подождет.

5. Бессистемность и хаотичные процессы

Человек, которому повезло один раз – обязан этим удаче. А человек, которому везет два, три и больше раз – сумел понять закономерности и выстроить систему. Даже в обычной жизни хаос может привести к плохим последствиям, а в бизнесе это не заканчивается ничем хорошим нигде и никогда.

В результате предприниматель может попросту перегореть и опустить руки. Это непременно повлияет на сотрудников, процессы продаж, и на определенном этапе получится эффект снежного кома, который уже не остановить.

12 типичных ошибок предпринимателей, которые дорого стоят бизнесу

Решение: составьте список проблемных моментов и основных процессов в компании, а затем начните систематизировать управление, отчетность и процесс делегирования задач по этим направлениям.

Да, сначала будет страшно. Но просто разбейте все на множество мелких задач и решайте их постепенно. Вскоре вы заметите как медленно, но верно, продвигаетесь вперед.

6. Подражание конкурентам

Нет ничего плохого в том, чтобы копировать. Но не всегда это уместно. Ведь не имея достаточно информации относительно «внутренней кухни», вы можете скопировать не только положительные вещи, но и чужие проблемы.

Хуже того, клиенты в итоге могут не увидеть разницы между вами и конкурентом, и просто пойдут к тому, кто даст более ощутимую скидку. А ведь о важности позиционирования мы уже писали в начале статьи.

Решение: перенимайте у конкурентов только то, чего вам действительно не хватает. И если есть возможность – улучшайте это, адаптируйте под себя, превращайте в одно из своих преимуществ. Каждый бизнес по своему уникален, и готовых рецептов успеха не существует.

7. Нет работы над удержанием

Плохой клиентский опыт – это настоящая болезнь, от которой страдает каждый второй бизнес в Украине. Главное сделать продажу, а дальше хоть потоп. В итоге, после этой самой продажи и опыта взаимодействия с сотрудниками компании, клиент может шарахаться от данной фирмы как от чумы. И сам не вернется, и друзей отговорит.

12 типичных ошибок предпринимателей, которые дорого стоят бизнесу

Решение: обязательно необходимо работать над лояльностью и удержанием клиентов, чтобы стимулировать их возвращаться вновь, и наращивать таким образом базу постоянных заказчиков. Это ваша «золотая акция!».

Подробнее о том как именно это можно делать, вы можете прочитать в нашей статье «Маркетинг отношений: 7 эффективных способов уменьшить отток клиентов».

Хотите развивать свой бизнес в онлайн, получать больше трафиков и заказов с сайта? Давайте работать над этим вместе!


8. Отсутствие добавочной ценности

100500-му продавцу дверей сложно выживать даже на рынке мегаполиса-миллионника, не говоря уж о небольших провинциальных городках. И проблема в том, что таких ниш, в которых огромное количество продавцов предлагает похожие товары по практически одинаковым ценам – очень и очень много.

В результате бизнес, как и человек на низкооплачиваемой работе: просто живет от зарплаты клиента к клиенту. Ни о каком развитии не может быть и речи, на это попросту нет денег.

Решение: собственно, оно понятно уже из самого названия данного пункта. Подумайте, какую дополнительную ценность вы можете создать для клиентов, и используйте это в качестве аргументов для их привлечения. На примере тех же дверей, это может быть бесплатный замер и установка их в квартире.

Резюме

Многие из перечисленных ошибок часто вызваны нежеланием владельцев бизнеса решать «мелкие проблемы», поверхностным подходом и слабой конкуренцией на целевом рынке. И в таких условиях можно вполне себе работать долго и счастливо. Но невозможно расти.

Более того – все закончится ровно в тот момент, когда на рынке появится серьезный конкурент с достаточными ресурсами и амбициями на лидерство. Многие из тех предпринимателей, которые допускают перечисленные в нашей статье ошибки, скорее всего станут банкротами.

Так что избегайте тех моментов, которые мы описали выше в статье. Действуйте быстро, зарабатывайте много, и пусть у вас все будет хорошо!

Leave your comment

Please enter your name.
Please enter comment.